Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

3M демонстрирует рекордный оборот и прибыть в третьем квартале

24.10.2007, 07:48

Сент-Пол, Миннесота (BUSINESS WIRE) — Корпорация 3M (NYSE:MMM) сегодня обнародовала результаты своих продаж и прибыли в третьем квартале 2007 года. В третьем квартале компания зафиксировала рекордный объем продаж – 6,2 млрд. долларов, что на 5,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост продаж 9,4% был откорректирован в связи с недавним отделением некоторых направлений, главным образом, фармацевтического бизнеса компании.

Чистая прибыль 3M в третьем квартале составила 960 млн. долларов США, или 1,32 доллара США на каждую акцию, по сравнению с 894 млн. долларов США или 1,18 доллара США за третий квартал 2006 года. Чистая прибыль и прибыль на акцию увеличились, соответственно, на 7,4% и 11,9%. При расчете этих показателей учитывалась чистая прибыль от специальных поступлений в третьем квартале 2007 года в размере 20 млн. долларов США, или 0,03 доллара США на акцию, а также чистая прибыль в размере 10 млн. долларов США, или 0,01 доллара США на акцию за третий квартал прошлого года (пункты d-f).

Фармацевтический бизнес компании, отделенный в течение четвертого квартала 2006 года – первого квартала 2007 года, в третьем квартале прошлого года обеспечил прибыль 0,07 доллара США на акцию. За вычетом специальных поступлений за оба периода, а также прибыли 2006 года от фармацевтического бизнеса, который на настоящий момент уже отделен, прибыль на акцию увеличилась на 17%.

"Очевидная эффективность нашего портфолио в очередной раз подтвердилась рекордным объемом продаж в третьем квартале, - говорит Джордж В. Бакли (George W. Buckley), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор 3M. – Мы продемонстрировали рост продаж в местных валютах по всем направлениям бизнеса во всем мире. В первую очередь, это 17% увеличение продаж товаров для здравоохранения. Не меньшее значение для нас имеет и географический охват, ведь каждый регион вносит свой вклад в увеличение объемов продаж в местных валютах. Двухзначный рост продаж зафиксирован в странах Европы и Латинской Америки. За счет высоких показателей в этих регионах прибыль в расчете на акцию увеличилась на 12%, и я хотел бы поблагодарить всех сотрудников 3M за их участие в достижении успеха".

"Наши планы относительно развития бизнеса остаются в силе. Мы продолжаем укреплять инвестиции в научные исследования и разработки, продажи и маркетинг, а также продолжаем работу над оптимизацией каналов поставок, сохраняя при этом высокую рентабельность. Компания обладает ведущими технологиями мирового класса, на основе которых производится продукция и материалы 3М, узнаваемые по всему миру за счет известных брендов и торговых марок. Мы будем существенно расширять наше присутствие на различных сегментах рынках, включая географическое расширение деятельности. Благодаря всему этому, а также талантливым и энергичным сотрудникам мы обладаем всем необходимым для обеспечения роста бизнеса 3M", - говорит Джордж Бакли.

Краткий обзор

  • Выручка компании составила 6,2 млрд. долларов США, что на 5,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, и на 9,4% выше без учета деятельности направлений, отделенных за последний год.
  • Объем продаж в местных валютах, с учетом поглощений, увеличился на 6,3%.
  • В результате поглощений, завершившихся в течение последнего года, рост продаж в третьем квартале увеличился на 2,1%.
  • Увеличение общих продаж на 3,1% обусловлено изменениями курса валют.
  • Опубликованная операционная прибыль за третий квартал увеличилась на 6,2% и составила 1,4 млрд. долларов США; за вычетом специальных поступлений в третьем квартале этого и прошлого годов операционная прибыль увеличилась на 3,3%. За вычетом прибыли 2006 года от фармацевтического бизнеса, который к настоящему моменту уже отделен, операционная прибыль повысилась на 9,1%.
  • Опубликованная прибыль на акцию составила 1,32 доллара США, что на 12% выше по сравнению с третьим кварталом 2006 года; за вычетом специальных поступлений в третьем квартале этого и предыдущего года прибыль на акцию увеличилась более чем на 10%, за вычетом прибыли фармацевтического бизнеса в 2006 году прибыль на акцию увеличилась на 17%.
  • В третьем квартале компания выплатила 900 млн. долларов США в качестве дивидендов акционерам и на приобретение акций, увеличив расходы по этой статье с начала года до 3,8 млрд. долларов США.

Ключевые финансовые показатели

Объем продаж в третьем квартале составил 6,2 млрд. долларов США, что на 5,5% выше по сравнению с третьим кварталом 2006 года. Объем продаж в местных валютах, включая поглощения, увеличился на 6,3%, а разница валютных курсов обеспечила увеличение объема продаж в третьем квартале на 3,1%.

Продажа активов, в частности, недавняя продажа фармацевтического бизнеса, привела к сокращению опубликованного роста продаж на 3,9%. Объем продаж в местных валютах, с учетом приобретений, увеличился на 16,6% в сегменте здравоохранения, на 6,7% в сегменте средств охраны, безопасности и услуг защиты, на 5,4% в промышленном и транспортном сегменте, на 4,3% в сегменте электротехнического оборудования и коммуникаций, на 3,5% в сегменте товаров для дома и офиса, и на 1% в сегменте товаров для отображения и графики.

Чистая прибыль в третьем квартале составила 960 млн. долларов США, или 1,32 доллара на акцию, что соответственно на 7,4% и 11,9% больше по сравнению с 894 млн. долларов США или 1,18 доллара на акцию в третьем квартале 2006 года. За вычетом специальных поступлений в обоих периодах чистая прибыль и прибыль на акцию увеличилась соответственно на 6,4% и 10,3%. Фармацевтический бизнес компании, проданный в несколько этапов в течение четвертого квартала 2006 года и первого квартала 2007 года, принес выручку 0,07 доллара США на акцию за третий квартал прошлого года.

Выручка 3M за 9 месяцев 2007 года увеличилась на 6,5% до 18,3 млрд. долларов США, что обусловлено увеличением продаж в местных валютах (включая поглощения) на 7,7%. Прибыль на акцию с начала года составила 4,42 доллара США, что на 26,3% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 11,8% выше за вычетом специальных поступлениях (a-f) в обоих периодах. С учетом корректировки прибыли в 2006 году, обусловленной отделением фармацевтического бизнеса, прибыль на акцию с начала года увеличилась на 17,7%.

Характеристика по сегментам бизнеса

Материалы для промышленности и транспорта

  • Объем продаж увеличился на 9,3% и составил 1,8 млрд. долларов США.
  • Объем продаж в местных валютах увеличился на 5,4%, в том числе на 1,2% в связи с поглощениями.
  • Увеличение продаж по различным направлениям: самый высокий рост продаж – в сегменте промышленных клеев и клейких лент для нужд авто производства и применяемых в автоемонте, на автомобильном, и сегменте абразивных материалов.
  • Незначительное снижение продаж в локальных валютах в сегменте материалов для производства средств личной гигиены (diaper components), компания активно работает над укреплением взаимоотношениями с ключевыми OEM поставщиками.
  • Положительная динамика роста во всех географических регионах, в том числе исключительный рост в странах Европы и Латинской Америки.
  • Уверенные операционные показатели: доходность увеличилась на 11,4%, норма прибыли составляет 20,9%.

Материалы для дорожной безопасности и рекламы (системы визуальной коммуникации)

  • Объем продаж увеличился на 2% и превысил 1 млрд. долларов США.
  • Незначительное увеличение объема продаж в местных валютах.
  • Незначительное увеличение продаж LCD пленки (LCD film) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по сравнению с предыдущим кварталом
  • Высокий рост в странах Латинской Америки, где рост продаж выражается в двухзначных цифрах.
  • Операционная прибыль составила 288 млн. долларов США; увеличение прибыли в направлениях коммерческой графики и систем транспортной безопасности, 11% снижение прибыли направления оптических систем.
  • В результате активной работы по повышению продуктивности операционная прибыль компании увеличилась на 28,5%.

Медицинские товары и стоматологическая продукция

  • Объем продаж увеличился на 21% и составил 961 млн. долларов США (без учета фармацевтического бизнеса).
  • Продажи в местной валюте увеличились на 16,6%, в том числе на 4,6% в результате поглощений.
  • Весь бизнес в сегменте здравоохранения продемонстрировал двухзначный рост объема продаж, в первую очередь – бизнес материалов для контроля и анализа доставки лекарственных средств (drug delivery), медицины и системы медицинской информации.
  • Отделение фармацевтического бизнеса привело к снижению объема продаж на 24%.
  • Двухзначный рост объема продаж во всех основных географических регионах, с учетом продажи фармацевтического бизнеса.
  • Операционная прибыль увеличилась на 13,7% и составила 259 млн. долларов США, за исключением фармацевтического бизнеса и специальных поступлений. Выдающийся показатель нормы прибыли 26,9%.

Товары для дома и офиса

  • Оборот увеличился на 5,9% и составил 898 млн. долларов США.
  • Объем продаж в местных валютах увеличился на 3,5%, с учетом поглощений.
  • Высокие темпы в сегменте товаров для дома и самодельных товаров (do-it-yourself business).
  • Продажи увеличились в первую очередь в странах Европы и в Азиатско-тихоокеанском регионе.
  • Положительный рост продаж в США несмотря на постепенное снижение активности крупных ритейлеров
  • Норма прибыли составила 21,3%.

Средства и материалы для обеспечения безопасности, охраны и защиты

  • Продажи увеличились на 11% и составили 766 млн. долларов США.
  • Продажи в местной валюте увеличились на 6,7%.
  • Рост продаж по различным сегментам, в первую очередь – систем безопасности, средств защиты органов дыхания и антикоррозийной защиты; большое влияние на общий объем продаж оказали недавние приобретения.
  • Постепенное снижение продаж кровельных материалов, что составляет около 2% от общего объема продаж по данному сегменту.
  • Прибыль увеличилась на 11% и составила 157 млн. долларов США, норма прибыли составила 20,5%.

Телекоммуникационное оборудование и электротехнические изделия

  • Объем продаж увеличился на 7,6% и составил 714 млн. долларов США
  • Рост продаж в местных валютах увеличился на 4,3%, включая последствия поглощений.
  • Высокие продажи и рост прибыли как на электротехническом рынке, так и на рынке коммуникаций и средств связи.
  • Снижающиеся темпы роста рынка потребительской электроники продолжает снижать общий рост.
  • Высокие показатели: прибыль увеличилась на 16,4% до 140 миллионов долларов США; норма прибыли составляет 19,6% (за вычетом специальных поступлений в течение квартала).

Прогноз

Уже второй квартал подряд 3M пересматривает прогноз прибыли за 2007 год в сторону увеличения. По ожиданиям компании опубликованная прибыль на акцию будет находиться в пределах 5,54-5,62 доллара на акцию, по сравнению с предыдущими ориентирами 5,40-5,60 доллара. Новый прогноз включает чистую прибыль 2007 года в размере 0,60-0,65 доллара на акцию, что связано со специальными поступлениями, главным образом с завершением сделки по продаже фармацевтического бизнеса 3M в Европе. Кроме того, 3M ожидает, что годовой рост объема продаж в местных валютах, откорректированный в связи с продажей фармацевтического бизнеса, будет в пределах 7-8%. Джордж В. Бакли и Патрик Д. Кэмпбелл (Patrick D. Campbell), старший вице-президент и старший финансовый директор, провели сегодня телеконференцию с инвесторами. Онлайн трансляция, а также сопутствующие материалы и диаграммы доступны по адресу http://investor.3M.com.

Информация относительно будущего

Настоящий пресс-релиз содержит утверждения относительно будущего (в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам 1995 года) о финансовых показателях, разрабатываемых продуктах, оценках и бизнес прогнозах компании, которые подразумевают ряд рисков и неопределенностей. Эти утверждения могут выражаться такими словами как "ожидать", "оценивать", "предполагать", "планировать", "намереваться" считать, и иными словами и терминами со схожим значением, употребляемыми при обсуждении будущих операционных или финансовых показателей. К факторам, способным отразиться на правильности ожиданий, относятся (1) условия мировой экономики; (2) покупательские предпочтения и условия конкуренции; (3) валютные курсы и их колебания; (4) сроки вывода и успешность новых продуктов; (5) доступность и стоимость приобретаемых компонентов, ингредиентов, сырья и энергии (включая нефть и природный газ и их производные) в случае их недостачи, увеличение спроса или перебои в поставках (в том числе в случае стихийных бедствий или других катастроф); (6) эффект от поглощений, стратегических альянсов, продажи бизнеса, и прочих мероприятий в рамках управления портфолио и реализации стратегий бизнеса, а также возможной реструктуризации бизнеса; (7) невозможность достижения запланированного уровня рентабельности; (8) судебные процессы, включая значимые последствия в результате судебных процессов и регулирования, описанного в ежегодном отчете компании по форме Form 10-K за год, завершившийся 31 декабря 2006 года, а также в соответствующих квартальных отчетах по форме Form 10-Q. Изменение этих факторов и предположений может привести к совершенно иным результатам. Детальное описание этих факторов изложено в разделе "Факторы риска" (“Risk Factors” ) в части 1, пункте 1А ежегодного ответа, и в части 2 пункте 1А ежеквартального отчета. Информация, изложенная в настоящем пресс-релизе, актуальна на дату публикации. С выходом новой информации или развитием событий, компания не несет ответственности за обновление любых прогнозов, содержащихся в настоящем пресс-релизе.

Информация о компании 3М

Компания 3М (3M Company) – многопрофильная диверсифицированная международная производственная корпорация с годовым оборотом 22 млрд. долларов и численностью сотрудников более 67 тысяч человек. На предприятиях компании в 60 странах мира производится около 50 000 наименований товаров, которые продаются в 150 странах мира. В портфеле компании более 30 известных брендов: Скотч®, Post-it®, Тинсулейт™, Скотчлайт™, Vikuiti™, Scotch-Brite™, Nexcare™. Штаб-квартира компании находиться в г. Сент-Пол, штат Миннесота (США). С 1976 года 3М прочно входит в 30-ку компаний, составляющих расчетную базу индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) – самого старого и наиболее популярного индикатора американского фондового рынка. В России 3М работает с 1991 года и предоставляет широкий спектр продукции и сервисных услуг через штаб-квартиру в Москве. В 2005 г. компания открыла Клиентский Центр в Санкт-Петербурге и начала строительство российского завода в городе Волоколамске. В 2005 г. 3М присвоен статус Superbrand среди компаний, работающих на российском рынке В2В. В 2006 г. компания открыла Технологический Центр в Москве. Продукцию компании 3М отличают высокое качество, надежность и полное соответствие международным и российским стандартам.

3M Россия

E-mail: ikravets@mmm.com

Тел.: + 7 (495) 784 74 74

E-mail: Inessa.pogorzhelskaya@mmd.ru

Тел.: + 7 (495) 788 67 84