Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Информация / Новости

Свердловские власти пытаются спасти Амур

21.08.2012, 10:49

Правительство Свердловской области предложило ЗиЛу разместить цеха по сбору автомобилей на предприятии «Автомобили и моторы Урала» (Амур), расположенного в г. Новоуральске, сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

«На сегодняшний день ЗиЛ сворачивает свое производство в Москве. Руководство компании ищет площадку для размещения своих цехов в Подмосковье. Мы предложили разместить их на Амуре, где созданы необходимые условия. Сейчас ЗиЛ рассматривает наше предложение. Переговоры с руководством компании мы продолжим на выставке «Оборона и защита», которая пройдет на полигоне «Старатель» с 22 по 25 августа», – сказал Петров.

По словам Петрова, также власти ведут переговоры с Уралвагонзаводом, который на Амуре может разместить производство по ремонту подвижного состава. Не исключают свердловские власти захода на уральский завод и иностранных инвесторов. Однако из-за того, что Амур расположен на территории закрытого города, привлечь иностранный капитал гораздо сложнее.

Между тем, на Амуре сложилась непростая ситуация. С 20 августа 30 рабочих предприятия планируют объявить бессрочную голодовку. Люди уже несколько месяцев не получают зарплату, общая задолженность которой на сегодняшний день составляет 30 млн рублей. Само предприятие проходит процедуру банкротства.

«Для решения этой проблемы мы будем обращаться к уральскому полпреду и выходить на федеральный уровень. Нам удалось добиться снятия ареста с имущества Амура, которое может быть выставлено на торги, за счет чего нам удастся погасить часть долгов по зарплате. Также мы предложили рабочим создать специальную комиссию, которая бы участвовала в распределении денег, поступающих на счет предприятия. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить завод и решить проблему с долгами по зарплате», – пояснил Петров.

Завод Амур был образован как филиал ЗиЛа в 1967 г. В феврале 1977 г. на предприятии был создан цех сборки автомобилей. В 2003 г. на базе активов Уральского автомоторного завода было создано предприятие «Автомобили и моторы Урала». А 27 августа 2009 г. в отношении предприятия Арбитражным судом Свердловской области введена процедура внешнего управления.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»