Всё для надежной сварки
Печатная версия материала с сайта svarkainfo.ru - портала о сварке. При использовании материалов с сайта, пожалуйста, всегда указывайте источник или гиперссылку.
показать меню

Главная / Библиотека / Наш блог (статьи) / Оборудование для газовой резки

Наш блог (статьи)

Оборудование для газовой резки

Одной из важнейших областей сварочного производства является газопламенная обработка. Она охватывает такие широко распространенные в промышленности и строительстве технологические процессы, как газовая сварка и наплавка, пайка, газовая и газоэлектрическая резка, термическая правка с применением газового пламени, плазменная поверхностная закалка, газовая металлизация, сварка и напыление пластмасс и других неметаллов.

Одной из важнейших областей сварочного производства является газопламенная обработка. Она охватывает такие широко распространенные в промышленности и строительстве технологические процессы, как газовая сварка и наплавка, пайка, газовая и газоэлектрическая резка, термическая правка с применением газового пламени, плазменная поверхностная закалка, газовая металлизация, сварка и напыление пластмасс и других неметаллов. Эти процессы применяются при изготовлении и ремонте различных конструкций и изделий.

Наибольшее распространение получил процесс газокислородной (автогенной) резки, применяемый при заготовительных, ремонтных и монтажных работах, удалении дефектов литья, демонтаже металлоконструкций. В настоящее время кислородной резке в тех или иных технологических вариантах поддаются все конструкционные материалы. Обычная газовая аппаратура режет толщины до 300 мм. Процесс автогенной резки основан на сжигании металла в струе технически чистого кислорода и удалении этой струей продуктов реакции (шлака и газов). В качестве горючего газа в большинстве случаев используют ацетилен, пропан, метан и др. Очевидно, что к такому оборудованию наряду с технологическими требованиями предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности.

Преимущества использования оборудования данного производителя заключаются, прежде всего, в том, что "Messer" выпускает весь ассортимент газовой аппаратуры от редукторов и резаков для ручной и механизированной резки до специальных зажигалок, защитных очков и транспортных тележек. Таким образом, оптимизируется подбор требуемого комплекта аппаратуры, стабилизируется качество и повышается безопасность выполняемых работ. Безопасность достигается также применением только инжекторной конструкции резаков (горелок). Формы сопел наконечников горелок, оптимально подобранные для определенных видов работ, позволяют наиболее полно использовать энергию пламени и максимально устраняют возможность возникновения обратного удара. Для газовой резки, строжки, сварки или пайки можно выбрать либо определенную модель горелки, либо универсальную рукоятку горелки с комплектом сменных насадок. Существует несколько профессиональных систем таких горелок.

Программа горелок MINITHERM разработана в соответствии с потребностью промышленности и ремесел в маленькой и легкой инжекторной горелке, что особенно важно при производстве ювелирных изделий, стоматологической продукции и мелких деталей, а также при массовом изготовлении заготовок, сваренных, запаянных или нагреваемых вручную.

Комбинируемые системы STARLET, STAR, STARCUT, NORM имеют универсальный диапазон применения благодаря множеству различных вставок для сварки, пайки и резки, а также мощных вставок для нагрева с расходом кислорода до 55 м3/ч. Диапазон сварки до 14 мм, диапазон резки до 300 мм. Пригодны для всех видов горючих газов.

Имеют небольшое содержание запчастей благодаря модульной системе. SUPERTHERM - высокопроизводительная горелка для максимальных требований: для нагрева, пайки, газопламенной очистки, удаления ржавчины, окалины и фосфатирования, возможны варианты горелок различных размеров и длин для высокой тепловой мощности, а также горелок специальной формы (кольцевых и вилкообразных). Для разделки металлолома толщиной до 500 мм и строжки применяются ручные газовые резаки STARCUT.

Для механизированной резки заготовок возможно применение переносных машин SECATOR и QUICKY-E.

Конструкции одноступенчатых и двухступенчатых газовых редукторов обеспечивают высокую стабильность подачи газов и экономию благодаря возможности использования встроенного расходомера, что наиболее эффективно для точной подачи защитных газов при полуавтоматической сварке. Возможно применение дополнительных устройств экономичного расхода газа.

Автор: Фивейский Андрей Михайлович
Все документы автора